Венецианская штукатурка

венецианская штукатурка

Венецианская штукатурка - изысканный и благородный отделочный материал, который был известен еще во времена средневековья. Мастера той эпохи сумели достичь безупречной технологии нанесения такой штукатурки, но и в наше время считается, что для работы с ней необходимо обладать чувством прекрасного или иметь талант художника. Потому что работа с этим материалом - не просто эпизод в ремонте, а настоящее искусство. Получающийся в результате нанесения рисунок полностью зависит от того, каким образом мастер положит мазки. Венецианская штукатурка представляет собой отделочный материал, достоверно имитирующий натуральный мрамор, его узоры, переливы и фактуру. К тому же, она придает поверхности особенный роскошный блеск благодаря тому, что под различными углами отражает световые лучи. Стена, покрытая венецианской штукатуркой, поражает немыслимой глубиной и словно мерцает изнутри. Никакая фотография достоверно не способна передать такое мерцание.

Это довольно сложный в работе материал, считающийся элитным. Поэтому стоимость венецианской штукатурки в Петербурге в среднем составляет 500 рублей за кв.м., но может подниматься и до 1000 руб. и более за кв.м.

Внешне венецианская штукатурка напоминает белую сметанообразную массу. Для получения нужного оттенка в нее добавляются красители. Масса имеет известковую или синтетическую основу, а также в ее состав входят такие компоненты, как вода, истолченный гранит, сок каучуковых растений, мраморная мука, гашеная известь. Каждый производитель обладает своим секретом, поэтому цена венецианской штукатурки будет зависеть, в том числе, и от состава массы.

Венецианскую штукатурку можно наносить практически на любое покрытие, будь то дерево, гипсокартон или бетон. Главное условие - стена должна быть идеально ровной и прогрунтованной специальной грунтовкой, которая обеспечивает наилучшее сцепление штукатурки с поверхностью, поэтому перед тем как начать ремонт квартиры необходимо это продумать. Далее следует самый сложный этап - непосредственно художественное нанесение штукатурки. И здесь выбор остается за вами - набраться смелости, терпения и создать самостоятельно маленький шедевр или пригласить для этого профессиональных мастеров.

Венецианская штукатурка: технология нанесения

Технология нанесения венецианской штукатурки представляет собой длительный и трудоемкий процесс. Наносится штукатурка в несколько слоев, каждому слою дается время для просушки, при этом всю поверхность стены за время работы придется несколько раз тщательно отшлифовать.

Первый сплошной слой наносится на всю стену равномерно. Последующие слои называются отделочными, и вот здесь-то как раз и пригодится вам художественный вкус. Гибким стальным шпателем штукатурка набирается в небольшом количестве и наносится короткими мазками на стену. Стена в результате должна напоминать шкуру леопарда. В процессе создания мазков необходимо следить за чистотой шпателя и протирать его периодически. Даем слою высохнуть в течение шести-двенадцати часов и приступаем к нанесению следующего слоя по такой же технологии. Сколько понадобится слоев, точно сказать невозможно. В идеале мазки должны как бы слиться в единый фон с едва уловимой игрой света и теней, то есть пятнистость должна стать практически незаметной.

Когда последний слой слегка подсохнет, приступаем к полировке. Мастерок плотно прижимается к стене и проводится по ней в различных направлениях. Через неделю после этого наносится натуральный или синтетический воск. Натуральный воск дает глянцевую поверхность, а синтетический - матовую, и к тому же водонепроницаемую. Затем он высыхает, и вся поверхность стены окончательно полируется при помощи замшевой варежки.

Пожалуй, именно воск придает в итоге такую необыкновенную полупрозрачность стене. Стена выглядит бархатистой на ощупь. Особенно загадочно стена, покрытая венецианской штукатуркой, смотрится при рассеянном, приглушенном освещении. Конечно, это непростой в работе материал - венецианская штукатурка; технология нанесения ее также требует внимательности, эстетического вкуса, способности хотя бы немного рисовать и большого количества времени в запасе. Но зато полученный результат превосходит все мыслимые ожидания.